欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 改革管理  
【改革路上之五】汉中市城市综合执法体制改革破难题显成效
 

去年底,随着我市城市管理综合执法体制机制改革(以下简称“城管体制改革”)涉及的机构、编制及人员移交至汉台区及下属各街道办事处,市级城市综合执法队伍的重新构建,我市城管体制改革,正式拉开了帷幕。

近一年时间里,我市以城管体制改革,引领现代化管理、构建城市管理新格局的大变革,已悄然改变了每个市民的日常生活。改革的体制机制构架已搭建完成,改革的成效在哪里彰显?

成了街道办的干部,心便安在了街道上

——体制机制层面的重新构建,实现了“单向执法”到“综合执法”的转变

2018年初,汉中区内各个办事处新成立不久的城管执法中队接受了一项新的任务,将各街区逐一排查出的市容环卫突出问题,梳理出清单,落实定人定岗定责,扫清市容管理难点区域,同时防止市容秩序反弹回潮。随即,由区执法局总指挥,办事处主要领导亲自带队,各执法中队牵头实施,食药监、工商、环卫、环保等部门联动开展的一场市容环境治理攻坚战打响。

短短两个月时间,望江路中段、梁州路南段、东出口引线、民主西街、虎桥西路等群众深有体会的市容管理难点区域被彻底扫清,各街区面貌焕然一新。

曾经这些路段治理中的顽疾积重难返,新体制机制运行下,一场集中整治便扫除沉积。是什么因素使得城市综合治理成效取得如此大的提升?

全程参与此次改革实施及这次集中治理工作的汉台区城市管理综合执法局干部说了这么一句话:我们的城管人员现在成了街道办的干部,心便安在了街道上。

曾经的城市综合执法,存在“头重脚轻”的顽疾。“上面”管得着看不见,“下面”看得见管不着”——市上的城管,如何在街道执好法?这看似一个很简单的问题,却是当时的矛盾集中体现。

体制机制壁垒下,城管执法机构与街道办、食药监、工商、环卫等市容环境治理密切相关机构条块分割、层级阻断,工作很难衔接互通,更谈不上联动协作。城管执法在面上看似覆盖社区所有角落,但与社区管理互无瓜葛,致使工作纵向开展中,缺乏对社情民意的了解,法律法规的刚性执行与服务百姓生活间的矛盾,必然凸显出执法工作生冷硬。

鉴于当时状况,汉中市编办牵头的城管执法体制改革工作,在大量调研论证基础上,以问题为导向,针对市民关切的突出问题入手,聚焦矛盾节点、症结根源。以“力量下沉、服务基层”为基本路径,整合当时市区城管队伍,以正三角的构架,科学配置市、区、街道办三级执法力量,实现了执法的力量贴近基层、执法人员贴近群众、执法手段贴近现实的“三贴近”。

——机构的优化整合、编制的合理配置,职能明确界定,串联起各个有效管控节点,构建起立体的管理和执法的网络,实现了立体联动综合治理,我市城市综合执法成效也从根本上实现了从“问题整治管一时”到“体制保证见长效”的重大转变。

执法一起、教育一片、震慑一方

——权力责任边界的科学划分,实现了从“不敢执法”到“挺直腰杆”的转变

与全国绝大多数城市面临的困惑相同,一方面,城管执法,必然会在必要之时采取强制措施,但很多时候,围观群众一拿出手机,便自己心里“虚了三分”,生怕那个环节一个失误,就要被追责为“乱作为”。而另一方面,无必要强制手段为后盾的城管执法,必然管不好市容环境,同样将面临不作为的追责。“不作为”与“乱作为”矛盾相互交织,曾经,是每个一线城管执法人员工作上的心病。而带着“心病”上岗,工作成效必然大打折扣。

然而,自年初我市城市管理体制改革的深入,这一切早已成为了过去。

今年初,在中省环保督查迎检工作中,市区城管机构对19件中省环保信访投诉问题逐一回头望,对辖区内四处工地,未取得规划行政审批,擅自开挖建设的行为进行立案查处,并采取了必要的强制措施,有效维护了法律的严肃性和权威性。而这次的执法中,身着崭新制服,佩戴执法记录仪的城管队员们,依法、依规、依程序开展执法,再也没有了以往畏首畏尾的感觉,整个执法过程文明、有序,群众用了一句当前流行的网络语进行着评价:“这没问题”。

上半年,市区城市管理综合执法机构共查处审批超建、违规夹层和未批违建的一般性违法建设案件109起,查处违法建设面积16383平方米,城区及周边的违法建设行为得到了有效遏制,达到了拆除一起、教育一片、震慑一方的执法效果。

曾经的城市综合执法,面临“主体不清、权责模糊”的责权边界桎梏——除主管部门职责任务中有关市容环境综合执法方面权责的概括性表述外,没有细化明晰的执法流程、执法依据,权责边界显得模糊,同时,受制于委托执法的工作机制,甚至连执法主体都不甚明了,不但容易滋生“暴力执法”“过度执法”“主观执法”等问题,甚至连正常的执法工作的开展,都会备受诟病。

改革的过程,是一个使发展源头产生变革,从而带动整个发展方式发生重大变革的过程。汉中市编办牵头的我市城市综合管理体制改革工作,精准定位我市城市综合执法中“主体不清、权责模糊”的突出矛盾,抽丝剥茧寻根溯源,直击问题根源——明确市级构统管、县(区)级负责、镇(街道办)执法的分级主体责任,使得推诿扯皮、权责不清变为了过去式;明晰城管综合执法领域的权责清单,在将城市管理综合执法这项权力关进制度的笼子同时,又使能够发挥出巨大的执法效力与震慑效应。

 

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364