欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 改革管理  
【改革路上之四】汉中经济开发区体制机制改革除积弊筑根基
 

2017年上半年,在市委、市政府安排部署下,汉中市机构编制委员会办公室(以下简称市编办)历时三个多月奔走调研、多方论证、反复研讨,将《汉中经济技术开发区管委会管理体制改革实施方案草案》提交至市委全面深化改革领导小组会议审议——至此,围绕存续十几年之久、为汉中经济发展曾发挥重大作用,而在新形势下步履艰难的汉中经济技术开发区管委会(以下简称开发区管委会)何去何从的议论及种种猜想,至此尘埃落定。

消肿瘦身,轻装上阵

          ——精兵简政,破除体制积弊

江涛是开发区管委会负责人事劳资工作的干部,以往到市政府办事,路过同学办公室,都会坐下喝杯茶,聊一聊才回单位。可最近几个月,每次都是站在门口,探头招呼一声,便匆匆走了。

“以前我们单位是个大保姆,辖区吃喝拉撒啥都管。事情多、人更多,又不靠我一个人出力。现在可不一样,不但先前科里的事全是我一人的,还得对接工会、共青团、老干局等几个部门,不抓紧时间干不完啊。不过啊,这忙起来虽然累点,感觉却比以前充实多了。”

当被同学问起时,江涛这样解释着。

《汉中经济开发区行政管理体制改革方案》在江涛所在的开发区管委会干部大会上宣布。随之而来改革的力度,让他有些目瞪口呆。管委会领导下的医院、学校、站所等数十个社会管理和公益服务机构从开发区体系中剥离,划转到了汉台、南郑两区政府管理。甚至连群众和干部印象里早已根深蒂固属于开发区的鑫源、南区两个办事处,也被整建制移交到属地政府。

“春江水暖鸭先知”。外界看来,一切运转如故;但像江涛一样的干部们,还是率先感受到了改革所带来的巨大变革。

仍在原址办公、门口还是那块牌子,但机关院内往日熙熙攘攘如潮水般退却,大家工作时神色也变得更加专注。随着机构的划转、移交,管委会那些下属单位借调人员,都纷纷回到原单位,与单位一并调整了隶属关系。人员大幅减少同时,剩下的每个人都被统筹使用起来,几乎每个干部都增加了新的工作职责。

与个人工作任务增加相反的是,开发区管委会却减掉了大量“累赘职能”,昔日“体量”庞大的身躯,开始日渐消肿。与此同时,一个以强化招商引资、服务企业发展、统筹建设规划、发展园区经济等“权责线条”勾勒轮廓的全新“身形”,也日益清晰起来。开发区管委会在这场“瘦身”革命中,完成了立足“经济发展、园区建设的政府专业性派出机构”这一定位的职能转变。

——江涛的上述事,就发生在此期间。如今管委会机关干部,几乎人人都有着和他一样的感受。以破除体制机制上的积弊为目标,通过调整领导体制、划转机构隶属、明晰权责边界、精准定位职能等一系列“改革良方”,让开发区走完了一段艰难的“瘦身”之路。

强身健体,彰显活力

——依法赋权,筑牢体制根基

 “消肿”和“瘦身”后的开发区,给人们带来的,可不仅是江涛这些干部们口中“比以往充实多了”的感受。

徐女士近期在开发区新组建的规划建设环保局通过一站式办理,拿到《建设工程施工许可证》时,一扫往日办完类似审批手续后的疲惫和憔悴,心情异常舒畅。连忙拿出手机,给外地寻找投资途径的朋友打电话,讲述着自己“事情好办、不用送礼”的经历,动员他来汉中的开发区投资。

徐女士的公司设在南郑区,在开发区承揽工程。往常,一些规划建设和用地方面审批,她不得不在两地往返数趟办理,其中,还穿插要到位于市区的规划、国土部门多次。有时,几页资料或一个章子的疏忽,折腾的她在往返途中苦不堪言。现在好了,所涉及的许多开发类的许可事项,都可以“足不出区”,在开发区得到一站式的简化办结。

但改革,绝不是一减了之这么简单。

去掉负赘、盘活资源,优化配置下,新的体制机制才能重新构建一个高效的体系。减掉的是“赘肉”,生长出富有活力的“肌肉”。改革路上,市编办始终认真做着这道“减”与“加”的数学题。

以权责一致为设想,通过规范放权、依法赋权。下放、委托开发区管委会行使市级经济管理权限和相关管理权限;开发区管委会在依法依规行使各项市级经济管理权限和相关的行政管理权限,也承担起了相应责任。

紧盯群众关切、紧扣发展主题,在“如履薄冰”“不容半点马虎”的态度中,汉中市编办认真将各种“现实因子”代入“改革公式”,并在实践中得出成效,大胆求证着改革命题的答案。

而改革最终的“正确答案”,必须从群众的角度去探寻。

——徐女士的经历,正是得益于开发区管理体制的重大变革。围绕经济发展和园区建设,通过规范放权、依法授权,重新构建起聚集发展潜力的新体制机制,并不断完善。汉中经济开发区,在“减肥瘦身”之后,实现了自身的“身强体健”。

创新改革,华丽转身

——凤凰涅,再现腾飞之势

今年,是新体制运行首年。围绕市委、市政府的决策部署,以推进园区创新发展改革试点为抓手,开发区管委会聚焦招商引资、项目建设、园区整合和产业培育等核心主业,在追赶超越的脚步中,加快转型升级、创新发展。截止上半年,全区完成财政总收入1.91亿元,同比增长5.5%,完成地方财政收入7160万元,同口径增长8.2%。完成固定资产投资16.85亿元,占年任务的56.16%;完成工业总产值45亿元,同比增长14.6%

从去年928日市委、市政府印发《汉中经济技术开区管理体制改革实施方案》(汉发〔201723号)至今,一年多来,开发区这场自身机体大革新中,以优异的成绩,完成了一次从“瘦身”到“强体”的华丽转身。

——曾经的步履沉重到今天的轻盈起航。在体制机制全面改革的源头动力助推下,开发区,这只昔日领航汉中经济发展的“领头雁”,以矫健的身躯再次展示出腾飞之势。而其背后所隐藏的“改革密码”,随着改革深入推进,将会更多地被解读出来。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364