欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 改革管理  
【改革路上之三】汉中产业园区创新改革 打造追赶超越新引擎
 

面对“一带一路”国家战略带来的历史机遇,站在全新历史方位,为破解发展不平衡不充分“短板”,促进我市“六大战略”实施和“六大产业”绿色发展,汉中市委、市政府将产业园区(经开区、高新区、文化旅游园区、工业园区、农业园区等,以下简称园区)体制机制创新改革,作为打造转型升级新动能、追赶超越新引擎的“先手棋”。

326日,汉中市委、市政府《促进全市产业园区创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)下发——以产业园区创新发展,带动经济转型升级的改革大船,正式“破冰起航”。

在直面矛盾、自我完善中改革破题

党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。字字千钧,振聋发聩地警醒着每个汉中人这样一个现实:与全国大多数地区一样,汉中也在历经多年高速增长后,将告别原有增长模式,未来,更从多个维度重塑产业发展模式。

同时,一个地区的园区经济和建设水平,是改善投资环境,引导产业聚集,发展开放经济,促进区域经济做大做强的有效载体。然而,我市园区长期以来存在小而弱的实际问题,经济“引擎”功能未能很好发挥,成为了我市突破发展中的短板。

汉中市委、市政府充分认识这一问题。2018年初,在市委、市政府主要领导指示下,改革重任再次落到了承担体制机制改革的汉中市机构编制委员会办公室(以下简称市编办)头上。

从元月初到3月底,一个贯彻新发展理念,破解产业发展瓶颈,促进工业体系更新换代,形成全面开放新格局的“汉中行动”战略图,随着324日市委、市政府印发《促进全市产业园区创新发展实施意见》,成为了汉中工业园区建设发展史的重要里程碑。

立足绿色循环、生态宜居的城市基本定位,推动新旧动能转换,做大做强新兴产业集群,改造提升传统产业——汉中工业园区建设从此迈上了创新发展的新征程。

在体制改革、机制创新中激发活力

《实施方案》中,“创新”是出现频率最高的一个词语。

坚持创新引领,加快转型升级,把创新摆在园区发展的核心;深入实施创新驱动战略,系统谋划发展新模式、新路径,培育经济新增长点,促进园区转型升级,从而打造汉中发展新引擎——“创新”成为了贯穿改革构架的灵魂。其内容载体,则集中体现在全面实施“33448”产业园区创新发展战略上。

三种理念明确发展方向。坚持开放引领下的经济发展方式,大力发展枢纽经济。坚持效能引领下的绿色发展方式,大力发展门户经济。提升营商环境,促进招商引资,大力发展流动经济。

三个高地构筑发展框架。以市场引导创新链、产业链、要素链等紧密融合,优化激励发展的制度环境,打造创新动力,构筑区域创新高地。以生态优先引导绿色循环发展,严守生态红线,构筑区域产业高地。借鉴自由贸易试验区成功经验,主动融入“一带一路”和关中、成渝、江汉经济圈,构建内外联动、双向互济开放新格局,构筑区域开放高地。

四种模式绘制目标远景。坚持深化改革、先行先试,破除制度障碍,建成体制创新先行区;创新运行机制,推动发展质量、效率及动力变革,建成创新驱动集聚区;坚持绿水青山就是金山银山理念,建成绿色低碳循环产业引领区;不断完善公共设施和服务体系,建成高水平营商环境智能化管理示范区。

四个主干支撑创新发展。发挥汉中国家级经济技术开发区示范引领作用,突出产业特色,提高支柱产业贡献率,建设具有区域竞争力的高水平园区;依托省级汉中高新技术产业开发区现有优势资源,推动要素集聚,做大做强主导产业,力争创建国家级高新区,成为区域经济新的增长极;以“汉人老家”为核心,以“汉源”和“汉兴”为主线,构建“汉中文化为基础、汉代文化为核心、汉族文化为主体”的全新城市文化特质,打造兴汉新区国家生态旅游示范区;依托航空智慧新城产业优势,突出军民融合产业特色,做大做强“军民合一”航空产业,创建国家级军民融合航空产业及物流示范园区。

八个园区提供持续动力。以“一县一区、一区多园、一园一业”为总体思路,县区政府为实施主体,立足当地资源优势和产业特色,培植一批专业水平高、配套能力强、产业有亮点的工业、农业集中区,力争打造8100亿元以上县级园区。通过产业的区域聚集,品牌化发展,合力形成汉中经济高质量发展的长效驱动力。

在立足当下、久久为功上体现成效

改革必须以成效来检验成败——汉中产业园区创新改革蹄疾步稳先行先试,紧盯成效出实招。

四月初,改革试点在汉台区、南郑区、宁强县,经济技术开发区、滨江新区率先启动,旨在新的激励创新发展制度环境下,培植一批专业水平高、配套能力强、产业有亮点的县域产业集群,为园区创新发展积累经验,“以点带面”辐射全市。三个月的稳步推进中,试点县区纷纷创新发展模式、运行机制、管理体制,通过规划引领、资源优化、产业升级、循环发展、军民融合、科技推动、融资引资等一系列手段的综合作用,突破自身发展所面临的桎梏,甚至带动了周边园区活力迸发。

以南郑区为例,上半年围绕旅游开发、机械电子、设施建设等领域,拓宽融资渠道,全力推进产业聚集,截止目前,引资到位资金40.77亿元,占年度总任务56.63%,超过均衡进度15个百分点。与南郑区隔江相望的汉中高新技术产业开发区承载集聚效应得到彰显,二季度新增入园企业6户,园区企业达93户,其中规上企业33户;经济效益显著提升,半年实现总收入78.3亿,占全年任务51.8%;招商引资“洼地”效应显现,仅四至六月间,新签约项目6个,协议投资37.46亿元,落地项目3个,到位资金5.6亿元。

凡事预则立、不预则废——汉中产业园区创新改革紧盯时代发展前沿,一张蓝图干到底。

《实施方案》不但为汉中园区建设打造出“一干到底”的蓝图,其具体措施办法,紧跟创新驱动、深化改革、扩大开放等全国、全省发展整体战略。着眼细微、精准发力,又立意长远、面向未来,力求短期见效同时久久为功。

新机制推动“十百千万”人才引进工程全面启动,汉中力争三年时间内,引进十名院士、一百名博士、一千名硕士、一万名双一流大学和学科的优秀大学毕业生。从而为汉中园区长远发展乃至全市长远持续发展,提供充足的人才保障。

新体制下,除市级四大主干园区,“一县一区、一区多园、一园一业”的模式将在县区全面推广,从而形成“主干不断稳固、多点强力支撑”的工业产业发展新格局。建立科技型企业培育数据库,培育成长性好的高新技术企业和科技型企业及产业科技创新联盟,使高新技术产业总产值占全市工业总产值的比重达35%以上。建成汉中市科技资源统筹中心,推广创业苗圃、创客空间、创业公寓等新型孵化模式,未来,将形成一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间、星创天地、双创平台。

2025年,汉中将力争打造1000亿国家级园区4个,县级园区全部实现过百亿目标,总产值占比全市工业总产值85%以上。形成特色鲜明的主导产业集群,具备较高自主创新力、核心竞争力和区域引领带动力和国内外影响力,在汇聚资源、特色品牌、就业创业、公益服务等方面形成富有特色的汉中品牌,有效地发挥对陕南和秦巴区域的引领带动作用。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364