欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 改革管理  
【改革路上之二】汉中市全面优化提升营商环境工作实施方案形成侧记
 

今年324日,汉中市委、市政府印发《深化“放管服”改革全面优化提升营商环境工作实施方案》(以下简称《实施方案》)及《优化营商环境十大行动方案》。

这是汉中市全面优化提升营商环境的重大战役进入克难攻坚阶段前的一张清晰、明确的作战图——打造稳定公平透明、可预期的法治化、国际化、便利化营商环境,是进一步加快汉中市政府职能转变的必然要求,更是“三市”建设这盘汉中长远发展大棋的关键“棋眼”。

《实施方案》出台由汉中市机构编制委员会办公室牵头,从动议到调研、论证,再到起草、完善,市委政研室、市政府研究室审定,历时60余天完成。有哪些新特点、新亮点?实施以来,取得了哪些新成效?

以习近平新时代中国特色社会

主义思想为指引,高举旗帜、勇于担当,

主动融入汉中发展大局

2018年,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神开局之年。

“安不忘危,兴不忘忧”,我们清醒认识到,总书记十九大报告中提到的“发展不平衡不充分”这一问题。其中相当一部分、甚至可以说是绝大部分的表现,都在于营商环境欠优、“放管服”改革滞后方面。比如,经济增长内生动力还不够足,创新能力还不够强,发展质量和效益不够高,一些企业特别是中小企业经营困难,民间投资增势疲弱,部分地区经济下行压力较大;政府职能转变还不到位;凡事不依法依规,衙门习气衍生,个别地方群众办事难的问题不同程度地存在。因此,确定优化营商环境做为突破口,既是党中央对于“发展不平衡、不充分”的解忧纾困之策,又是汉中追赶超越的“壮士断腕”之举。

228日,十九届三中全会闭幕,明确了以全面深化改革为总目标,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略路径。

全面深化改革春风中,天汉大地沐浴甘霖、万物润泽。

328日,全市优化提升营商环境工作电视电话会议召开。明确了打造良好企业准入环境、投资建设环境、经营环境、融资环境;优化政务服务环境、社会诚信环境和廉洁法治环境七大任务,有效化解汉中市营商环境存在的突出问题等一系列改革的奋斗目标。

48日,全省全面优化提升营商环境工作电视电话会议召开后,汉中市进一步确定了通过一系列改革创新,营商环境在2018年末达到审批时限短、机制活、效率高、服务优的省内领先水平站位。确定了到2020年,建设成为国内市场准入门槛较低、生产经营环境较好、对外开放程度较高、具有全国领先水平的改革开放新高地,实现企业群众办事创业“最多跑一次”最优政务服务环境的总目标。

今年1月至3月深夜,市政府大楼二楼西侧的市编办时常灯火通明。全市优化营商环境工作的前期调研、论证工作在这里有条不紊地进行着。紧扣汉中市经济社会发展的主要问题,按照高质量发展的要求,以发展枢纽经济、门户经济、流动经济和“三市”建设为战略目标,全面优化提升营商环境攻坚战阶段的作战图被一点点清晰地绘制出来。

在市委、市政府坚强领导下,

以“团结向上、奋勇争先、勇于改革、开拓创新”的改革精神,高起点谋划实施方案

市委书记王建军、市长方红卫高度重视《实施方案》的起草工作,先后在相关会议上提出明确要求,作出指示。

226日,王建军书记主持召开市委全面深化改革领导小组会议,审议《实施方案》送审稿,再次对时间节点、实施步骤等重要环节作出明确指示。

方红卫市长在报告起草之初指出:“要高起点制定方案,既要有树木,又要见森林”。

市编办起草组在《实施方案》起草过程中,先后组织40余个单位,多次召开专题研讨会,对方案精打细磨,对任务分解、改革措施等广泛征求意见。同时,邀请相关领域专家学者参与讨论,充分吸收各方面的意见建议。

市分管领导在方案起草之初就明确要求:该方案要紧盯汉中追赶超越发展目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着眼降低就业创业门槛、减轻市场主体负担、激发有效投资空间、创造公平营商环境、方便企业、群众办事创业,突出“站位高”“方向准”“任务清”“措施全”四大特点。

——“站位高”。《实施方案》全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届三中全会精神,充分体现了汉中市自身发展主动融入全国发展战略,在党中央、国务院及省委、省政府统一决策部署中,勇于担当、敢于创新的精神风貌。

——方向准。无论是放宽企业准入、优化企业投资建设、经营、融资,还是健全社会诚信体系、打造廉洁规范法治的营商环境,《实施方案》每条举措,都始终紧扣营商环境中存在的问题顽疾,立足“持续优化”精准发力。

——任务清。《实施方案》中不但提出本年“省内领先水平”这一追赶超越的目标任务。同时,还勾画出未来两年内达到“企业群众创业办事最多跑一次”的远景图。以短期立竿见影,到长远持续发力、久久为功,以问题和成效为导向,倒逼改革提质加速。

——措施全。与以往各类指导性方案不同,此次的《实施方案》中,各项政策措施被细化,不再大而笼统。例如优化企业准入环境这项工作,就细化为放宽市场准入、简化企业开办注销程序、鼓励投资创业等多项改革任务,同时,进一步将目标任务细化到工商、发改、公安、税务、银行等多个部门及各县区人民政府,从而避免了在改革施策条块分割、政出多门的流弊。

在调研、论证、起草、修改、完善的各个环节中,起草组前后易稿十余次,一个症结无法得以解决,该领域措施逐项倒推修改。先后完成了《实施方案》的草稿、讨论稿、送审稿、征求意见稿,最终优化成型。

以“激情、干净、超越”主题作风建设为契机

以体制机制创新改革破除营商环境顽疾,

形成助力全市追赶超越和助推“三市”建设的强大动力

《实施方案》着眼宏观、施策细微。作为指导性文件,重点阐述了汉中市优化营商环境的重大意义、指导思想、总体要求、主要任务、保障措施,着眼政府治理体系构建。同时,立足重点领域和关键环节,细化出十个专项行动方案(简称“优化营商环境十大行动方案”)和明确11个牵头单位的详细任务分工表,以细微之笔勾画出一幅完整的规划图、施工图。

简化企业开办和注销专项行动,降低相关费用、压缩审核周期,作出“三日办结”的庄严承诺,以方便、快捷、有序的市场准入、退出机制建立,进一步激发社会投资创业活力。

简化施工许可证办理程序专项行动,推行“提前介入、多评合审、多图联合、并联审批”,以旧理念、旧方式的破除,实现行政审批时限大幅压缩和效率全面提高。

方便企业获得水电气专项行动,化解“前置审批关联度不高、重复审批”的阵痛,以企业顺畅获得生产要素、降低生产经营成本入手,提升企业市场竞争力。

方便企业办理不动产登记专项行动,充分运用“互联网+政务服务”方式,以全国“百佳不动产登记示范窗口”创建为抓手,直捣“推绕拖、中梗阻、办事难、收费多”的顽症。

降低企业获得信贷难度和成本专项行动,创新“六项机制”“四单原则”,以信贷服务水平的提升、企业融资难度的降低,实现小微企业的培育由“输血”到持续“造血”的转变。

优化企业纳税服务专项行动,打出“规范税收执法、推进便捷办税、简化优惠办理”组合拳,坚持问题导向、目标导向,聚焦纳税人需求、维护纳税人权益,共建和谐税收。

提升企业跨境贸易和投资便利化专项行动,帮助企业降低跨境贸易和投资环节制度性交易成本,以公平透明、可预期为目标,打造法治化、国际化、便利化市场环境,突破汉中市对外开放程度不高等瓶颈。

降低企业运行成本专项行动,切实有效降低企业用工、用能、物流等方面成本,以政府服务意识的提升、服务模式的创新、服务行为的规范,为企业减负担、降成本、增效益。

营商环境监测评价专项行动,采取样本抽取、抽查质量、数据评估、案例报告等一系列手段,以精细的评估指标、科学的评价手段,直面实施过程中取得成效和存在问题。

优化提升营商环境专项督查行动,紧扣深化“激情、干净、超越”主题作风建设和“三聚焦四整治”活动要求,以督查方式创新改革,实现全程督查、长效督查和节点督查,高悬纪检、监察、巡视利剑,推动各项任务落地生根。

今年以来,汉中市营商环境显著改善,成效初步显现。

511日,在西安举办的第三届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会上,陕西省230个重点项目面向全球招商,总投资额6654亿,其中,汉中市签约187个项目,总投资额近2700亿人民币;成功引进京东集团、北京同仁堂、东方园林、江苏必康、西安富力、知外教育等世界、国内500强、行业100强企业6家,引资数量质量位居全省前列。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364