欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 改革管理  
【改革路上之一】改革创新源头动力 推进城市治理高效有序
 

去年126日,汉中市住房和城市管理局与汉台区政府关于城市管理综合执法体制机制改革机构、编制及人员移交会议召开。我市城管执法改革,意味着以“四个全面”战略布局引领创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的城市管理现代化大变革的体制机制构架,已经搭建完成。 

人民之所需,改革之所至
——
问题导向催生改革求变

近年来,我市把加强城市管理作为改善人居环境、提升城市品位、构建和谐社会的重要内容,通过“四城联创”细化城市管理空间,量化城市管理对象,为人民群众营造优美舒适、干净整洁、安全有序的城市生活环境。我市成功创建为国家优秀旅游城市、卫生城市和省级生态园林城市、省级文明城市。 
  然而,随着中心城区城市规模不断扩大、城市化水平持续提升,现有的城市管理体制和方式已不能适应现代城市发展需要和人民群众需求。特别是最近一个时期,交通拥堵、车辆乱停乱放、环境卫生状况变差等问题集中显现,迫切需要对城市精细化管理存在的问题寻找症结、对症施策。 
  人民之所需、改革之所至。在市委书记王建军的高度重视下,汉中市委副书记、市长方红卫,原市委常委、常务副市长李九红先后要求,由市编办会同市住管局,以创新、务实的举措,着力破解城市管理弊病,使城市管理迈向城市治理的更高台阶。 
  一场以改革创新的源头动力,推进城市治理高效有序的攻坚战,就此拉开帷幕。

寻找最大公约数,凝聚共识促变革

——以点突破推进改革深入

习近平总书记强调:“改革需要寻求最大公约数”“改革需要凝聚共识,没有广泛共识,改革就难以顺利推进,也难以取得全面成功”。 
  如何落实中、省城市工作会议精神,实现市委、市政府对于提升城市管理水平、实现城市良性治理的要求,从而实现让每个汉中市民生活更美好的目标?牵头此次城市管理体制改革的市编办,将改革破题,选在了城市管理综合执法领域。
  通过数次会同市政府研究室、市住管局在中心城区深入调研,赴江苏南通学习经验,结合我市实际情况,最终形成了:着力破除城市综合执法体制机制上的桎梏,以城市管理综合执法改革为突破口,带动整个城市管理体系大变革的“以点突破、精准发力”的改革思路和一系列举措。 
  去年719日,王建军书记主持召开我市第23次全面深化改革工作领导小组会议,原则同意了市编办、市住管局拟定的《汉中市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》;并成立了多部门联合参与的城市管理执法体制改革工作领导小组。市委将城市管理综合执法体制改革工作纳入今后一个时期的重点改革任务进行安排。 
  随着我市城市综合执法体制机制改革工作全面展开,汉中城市管理正式向现代化的城市治理迈进。 

规范权责力量下沉,牵“牛鼻子”精准发力

——严实举措力保改革落地

  郝进是市住管局派驻扶贫村的第一书记,先前是一名城管执法人员。近期,他一边开展扶贫工作,晚上还在自学有关法律法规。 
  “同事打来电话告诉我,咱城管的权责今后明明白白,以后执法不会再像以往小媳妇那般畏首畏尾,但我更明白,我们执法工作的责任也更重了,可不敢马虎,得真正转变自身思维,树立服务意识,工作时更要规范执法。这些,都得通过学习来转变,不然将来回去了咋上街执法。”在被村支书问起咋又熬夜看书的时候,郝进如此回答。虽然作为第一书记现在专职搞扶贫,但他一直密切关注此次改革动向。当他知道了改革中城市管理综合执法力量的下沉,使得执法人员工作理念、方式和内容,都发生重大变化后,郝进感受到了沉甸甸的压力,怕扶贫结束后回原单位,已跟不上工作节奏了。 
  此次城管执法改革注重简政放权、放管结合与转变政府职能、规范权力运行的有机统一,通过重点夯实镇(街道)基层城市综合执法主体资格和责任,打造一支服务意识、法治思维规范的过硬城市综合执法队伍。改革将形成服务为先、权责明晰、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理综合执法体制机制。 
  春风化雨,润物无声。一系列精准严实改革举措步步落实过程中,我市城市管理综合执法体制机制发生重大变革,从而破解了整个城市管理领域的关键问题。 

为民务实情系群众,老城市有了新城管
 ——
细微之处彰显改革成效

伞铺街幼儿园位于市中心城区老城区,街道狭窄、人流拥堵。 
  “前些年那么多幼儿园门口出事,我一个老太婆接娃,心里多少有点担心,只有一个警察在门口,能行吗?现在好了,你看,那么多城管在这,谁敢干坏事?听他们说,人家还有个机动队伍,哪里出问题,马上就出现在哪里。”每天接送孩子的杨奶奶,指着正在帮助疏导交通的几个城管执法人员,脸上绽放着安心的笑容。周围群众也纷纷表示,最近城管人员好像不再像以前那样只盯着占道经营的小商小贩了。诸如协助警察放学后维持秩序、疏导交通,都积极主动干了起来,大家接送孩子,心里更放心了。 
  此次城管执法改革,以依法治理、权责统一、协调创新为主线,通过重心下移、上下联动的精准化路径,构建起了市级统管、县(区)级负责、镇(街道)执法力量全覆盖的综合执法机构框架和权责分级体制,形成统一领导、反应迅速、处置高效的城市综合执法运行机制,确保政令畅通同时,也迅速提升了城市管理和综合执法效力。 
  以成效作为检验标准,此次全市城市执法体制改革工作随着执法机构、编制和人员的下划,所构建的新体制、新机制将全面展现改革惠及人民群众这一根本目标。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364