欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 热点交流  
城固县编办到南通市考察学习“放管服”改革的六点收获
 

为学习行政审批局运行管理模式和政务服务工作先经经验,进一步提升城固县行政审批制度改革工作水平,城固县编办及县行政服务中心一行6人组成考察组,于610日至15日赴江苏省南通市,考察学习南通市行政审批局管理运行模式和政务服务工作经验。

考察组一行先后实地参观了南通市经济技术开发区、通州区、如皋市、如东县、启东市、海门市的行政审批局,详细了解了各地政务大厅布局、软硬件建设、窗口设置、办事流程、运行机制等情况,现场观摩了部分行政审批智能化业务系统的办件流程。

在随后召开的经验交流座谈会上,南通各市县行政审批局负责人详细介绍了行政审批局组建方案的制定、窗口人员编制和行政审批职能划转、行政审批事项流程再造、大厅运行管理、标准化建设、中介服务、乡村两级便民服务体系建设等相关情况,同时双方重点就政务服务相关工作进行了深入交流。

随着“互联网+政务服务”日趋成熟,南通市依托信息化和大数据进行决策已具备良好条件。“不见面”已经成为南通政务服务的“高频词”。南通市在打造“不见面审批(服务)”品牌的进程中,着力在七大环节中精确发力,即“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面、一号达”。这七大环节是一个完整的制度设计,七大环节相互影响、相互促进,是系统化推进“不见面审批(服务)”改革的有机整体。

针对企业和群众反映办事“时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多”等问题,聚焦群众和企业办事的痛点、难点和堵点,江苏在全省提出了“3550”改革要求,南通市已全面实现。“3550”即:开办企业3个工作日内完成、不动产登记5个工作日内完成、工业建设项目施工许可50个工作日内完成。

按照当地改革方案,除法律法规规定和暂不具备条件网上办理的事项外,均要以“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”方式开展审批。

通过学习,考察组总结南通市实施“不见面审批(服务)”,重点在于做好6项重点工作。

一是推进网上全程办理。除涉密或法律法规有特别规定外,基本实现审批事项网上全程办理。推进审批材料目录化、标准化、电子化,广泛应用于电子证照、电子公文、电子签章,优化网上申请、受理、审查、决定、送达等流程。依托“12345”在线平台,统一政务咨询投诉举报监管平台,方便公众了解办事流程、所需材料等。

二是开展集中高效审批。整合优化机构职责,集成共享信息资源,形成联办窗口,提高审批效能,突出问题导向,提高集中审批便利化水平。

三是推行企业投资项目“预审代办制”。推广“模拟审批”“预审代办制”经验,在各类开发区、乡镇(街道)普遍建立“帮办代办”制度,主动无偿服务,当好“店小二”。对暂时不能实行全程网上审批及服务的事项,统一开展“帮办代办”服务。各地公布“帮办代办”事项目录,实行首问负责制、限时办结制、服务承诺制。

四是大力实施联合评审。推广“多评合一”“联合审图”等创新做法,推动联合评估、联合勘验、联合测绘、联合验收等,推行施工图“多图联审”、企业投资项目“多评合一”。

五是探索试点区域评估。选择部分地区作为试点,由当地政府牵头编制土地勘测定界、地质灾害危险评估、建设项目压覆矿产资源评估、地震安全性评价、环境影响评价、节能评估、水土保持方案审查、气候论证、文物评估、地价评估、土地复垦方案等区域性专项评估、评审报告,5年内有效,落户该区域内的项目免费共享。

六是结果“不见面”送达。推行审批(服务)结果“两微一端”推送、快递送达、代办送达,让办事企业和群众“零跑动”。

通过此次考察学习活动,我们的工作人员对南通各市县行政审批局先进建设模式和科学管理经验有了深刻认识,进一步开阔了眼界,拓宽了思路,更加坚定了考察组成员做好深化城固县政务服务“放管服”改革工作的信心和决心。 

(城固县编办 张彦秋)

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364