欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 县区动态  
略阳县编办主任衡智海谈明水坝村包扶工作体会
  

按照县上的统一安排,略阳县编办从2015年包扶徐家坪镇明水坝村,在县、镇两级的正确领导下,在参扶单位和相关部门的全力配合下,经过四支队伍和广大群众的共同努力,2017年该村已整村脱贫退出,略阳县编办也被县委、政府评为包扶工作先进部门。作为第一包扶单位领导,我的体会是包扶工作一定要做到字当头、字落脚。具体做法是:

一、选派硬干部,夯实工作基础。三年来,略阳县编办先后派出两任第一书记,这两名同志年龄均在三十岁左右,大学本科学历,都有在农村和企业工作的经历和经验。其中贺博同志曾先后担任过村支部书记助理和镇长助理,从事过机关党建工作,既有农村也有机关工作经历。这两名同志到村任职后很快适应工作,充分发挥才干,同村三委同心同德,同群众打成一片,做出了实实在在的业绩。马飞同志已于20178月得到组织的提拔使用,担任两河口镇副镇长。20176月,按照略阳县委的要求,又派出正科级领导何霞同志到村担任工作队队长和临时党支部书记,整合四支队伍力量,建立了各项工作管理制度,做到统一领导,分工明确,责任到人,考核到位,同频共振。同时,还协调参扶单位县联通公司选派两名30岁左右的年轻干部到村工作,这两名同志充分发挥业务特长,办实事,解民忧,为包扶工作打下了良好的基础。

二、建设硬班子,夯实组织基础。三委是永不走的工作队,因此,在工作中我们始终坚持包扶不包揽,统揽不包办,分工不分家,帮忙不添乱,互相补优势,齐心加油干,时时处处给村上班子出主意、树威信、鼓干劲。先后指导村上完善党建及经济管理制度,制定脱贫规划,开展主题党日+活动,帮助解决办公经费和建设资金缺口,共同化解各类纠纷和矛盾,村三委班子团结协作,敢于担当,始终是脱贫攻坚的中坚力量。

三、建立硬机制,夯实帮扶责任。每年都要与驻村工作队长、第一书记和帮扶干部签订帮扶责任书,明确年度工作任务,细化工作措施,并与评优树模、推荐干部和年终责任书兑现挂钩。每季度与驻村工作队长,第一书记谈话谈心,帮助他们树立信心、排忧解难。每月召开一次帮扶干部座谈会,听汇报、学政策、谈体会,共商解决困难的办法。每月班子成员至少到村或帮扶户家中不少于4次,干部不少于3次。各帮扶干部充分发挥自身优势,入户宣讲政策、联络感情、打扫卫生、护送病人、接送孩子、联系务工、技术服务、销售产品、农忙种收、代办手续等,受到了群众好评和理解,减少了工作阻力提高了工作满意度。

四、采取硬措施,落实重点任务。按照两不愁、三保障和村脱贫退出的七条标准,紧抓产业发展的基础设施两个重点,制定完善了产业脱贫规划,大力推进三变改革,先后成立了明水坝村集体经济组织明水坝村扶贫互助合作社明水坝村扶贫互助协会年丰核桃种植农民专业合作社等四个经济合作组织,新建蔬菜大棚18个,引导群众规范化提升核桃种植园1300余亩,发展天麻7.6万窝、猪苓4.6万窝、烤烟260亩,发展乌鸡、蜜蜂等特色养殖业,组织外出务工300多人次,壮大了村经济实力,提高了农户收入。同时,还将危房改造、水、电、路、通讯等基础设施建设各项任务,采取分线作业、责任到人,倒排工期、月底检查,确保质量、限期完成,使每一项工程都成为优质工程。

五、坚持硬考核,做实脱贫成效。按照真扶贫、扶真贫、高质量脱贫的要求,结合实际制定了《帮扶干部考核办法》《帮扶工作纪律》等考核依据和程序,坚持以户为考核基础单元,软硬件一起抓,既定性,又定量,确保每一户脱贫户数据详细、真实、达标、认可,经得起历史和人民群众的检验。同时,对照村退出七条标准,严格程序,严把质量,认真落实各项巩固计划,确保脱贫攻坚成效。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364