欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 今日要闻  
村容户貌换新颜 山村居民展笑颜
 

汉中市编办2017年包抓联建的市级美丽乡村,由略阳县接官亭镇亮马台村调整到定点扶贫的兴州街道灵岩寺村,实现“包抓联建美丽乡村”与“包村扶贫”的一体建设、精神文明与物质文明的协调推进、村居环境与基础设施的同步改善。

一是争取项目资金245万元扮靓“红叶美”。市编办包抓联建的略阳县兴州街道灵岩寺村,除了有“陕南小碑林”之称的灵岩寺,还有驰名省内外“闪家自有红叶靓”的闪家坪红叶。由于观赏红叶美景的上山路是一条狭窄土路、断头路,游客只能步行上山而车不能至,一定程度上制约了游客增加。打通这条闪家坪红叶观光路,既是扮靓红叶美景、发展乡村游的要求,也是全村干部群众和所在地政府多年以来的夙愿。

为此,市编办2017年争取的348万元项目资金中,就有245万元投入到闪家坪红叶观光路(闪李路)的修建中。目前闪家坪红叶观光路6.6公里已全线打通,且与劝溪沟水泥路、略高路连为一条环路,原先不足3米的路面也拓宽到5.5米。下一步,还将实施路面硬化和停车场、公厕、路灯、游步道、观景台等配套设施建设,以及沿着闪家坪红叶风景线路规划建设核桃、大樱桃、高山蔬菜为主的全村高山高效农业示范基地,保护好黄栌树,把闪家坪组打造为全村“路通景美产业兴”亮点。

二是全方位整治村环境卫生提升“民居美”。因灵岩寺村之前存在不少危旧房、土坯房,无法达到“美丽乡村建设市级示范村”的标准。市编办坚持砖瓦房新建与危旧房改造并举,在灵岩寺村大湾口组集中安置点,2017年已有15套房完成基础工程、18套房封顶基本完工,被列入2017年全村改造计划的17C级危房加固户和8户危房重建户已全部按照工程预算完成施工;结合落实贫困户易地搬迁优惠政策,采用财政补贴方式鼓励山村农户到县城附近或周边集镇购房,同时保护具有传统特色、让人们“记得住乡愁”的经典木屋和坚固土房。

市编办争取到10万元美丽乡村建设绿化补助资金,完成略高路、夹武路等灵岩寺村主干道的绿化任务;沿略高路修建固定垃圾收集点3处、放置垃圾箱30个,安排4名环卫人员做到日收日清;市编办从有限的办公经费中挤出资金,聘请灵岩寺村1名贫困人员为扶贫公益专岗人员,负责灵岩寺景点公厕卫生保洁工作;争取到5万元乡村建设资金购置10盏太阳能路灯,给灵岩寺村各主要路口提供照明。在完成灵岩寺村2017年绿化、净化、美化、亮化工作任务之际,市编办协调略阳县政府2018年投资130万元建设美丽乡村,项目一期将对灵岩寺村鲁光坪、夹门子沟口、劝溪沟沟口实行民居改造美化工程,现已完成招投标程序。

三是开展明理感恩自强活动培养“心灵美”。制定了市编办公民道德建设暨“明理、感恩、自强”主题教育活动的实施方案,教育引导灵岩寺村贫困户明白扶贫攻坚方针政策、脱贫攻坚目标举措、自身脱贫责任义务,感念党和政府的关怀之恩、帮扶干部的关心之恩、社会各界的关爱之恩,强信心、强素质、强本领。挖掘乡土文化,把根植于群众内心深处的“耕读传家久、诗书继世长”以及“贵在自立、天道酬勤、厚德载物、室雅人和”传统乡贤文化发扬光大。

市编办注重“志智双扶”,举办乌鸡养殖、农作物栽培、家政服务等培训班,还邀请市植物研究所专家多次深入到田间地头提供农业技术指导和发展特色产业;联系汉中市歌舞剧团到灵岩寺村举办高水平的扶贫慰问文艺下乡活动,穿插宣讲惠农政策;不仅给结对帮扶的贫困户提供必要财物帮助,还与他们保持着短信、微信等联系。市编办指导灵岩寺村制定20句村规民约上墙,并专门设立脱贫致富光荣榜和善行义举榜树立“扶贫先扶志、治穷先治愚、脱贫先脱怠”的鲜明导向,努力把灵岩寺村建设成为“村新、景美、业盛、人和”的农民幸福家园。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364