欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 改革管理  
汉中市编办:深化十项改革 优化营商环境
 

党的十九大报告指出:建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。要推动汉中市追赶超越发展,除了政府投资,还必须依靠招商引资、民间投资和工商实业;扩大招商引资和民间投资的成效,越来越取决于营商环境持续优化。据此,汉中市编办充分发挥“体制改革生力军”作用,牵头全市“简政放权、放管结合、优化服务”改革和事业单位改革取得新突破,带动全市营商环境法治化、便利化。

一是全面推进“三集中三到位”改革,力求客商“只需跑一次”。今年8月下旬,由市编办起草的《加强市级行政服务能力建设深化行政审批制度改革实施方案》印发,市本级全面推行行政审批“三集中三到位”改革,即部门行政审批职能和行政许可事项向一个科室集中、承担行政审批职能的科室向市行政服务中心集中、行政审批事项向电子政务平台集中,确保审批事项进驻落实到位、授权到位、电子监察到位。目前市编办正批复市直各部门成立行政审批科,督促各部门进驻市行政服务大厅办理审批事项,届时企业办证“不再满城转、只需跑一次”。


二是顺利实施相对集中行政许可权试点改革,“一枚印章管审批”。今年11月上旬,由市编办起草的汉台区、西乡县《相对集中行政许可权改革试点实施方案》印发,以审、管分离为核心,组建行政审批服务局,将统一承担县区政府各部门行政许可和服务事项,原主管部门只承担监管职责。1130日,汉台区行政审批服务局成立揭牌仪式举行;随后,西乡县行政审批服务局也挂牌成立。今后企业办事,不再需要“万里长征人未还”,有助于解决引资项目落地难题。

三是进一步推进扩权强镇改革,加速城镇化工业化带来无限商机。去年以来,市编办将扩权强镇改革试点范围从南郑区大河坎镇扩展到9个县区17个省级、市级重点示范镇和文化旅游名镇。今年5月份,市编办对17个试点镇进行实地检查评估,推动事权下放和重心下移。为了进一步提升镇办自身财力,市编办将在党政办公室挂牌的镇办财政所统一单设为财政审计所。通过改革引导人力物力财力向基层倾斜,加快城镇化步伐。


四是动态调整权责清单等“五张清单”,构建法治营商环境。对市本级权力清单、责任清单、公共服务事项清单、行政许可中介服务事项清单、“双随机”抽查事项清单等“五张清单”进行动态调整,同时将“五张清单”的维护权限下放到县区。以清单形式公示政府部门权力,接受社会监督,做到政府“法无授权不可为”、投资办企业“法无禁止即可为”。

五是汉中经济开发区管理体制改革,打造出投资沃土。今年9月下旬,市编办起草的《汉中经济技术开发区管理体制改革实施方案》印发,将开发区南区整体移交南郑区,开发区北区(创智产业园)保留,整合汉中褒河物流园区、褒河装备工业集中区、老君食品工业集中区、褒城组团为汉中经开区的组成部分,实施“一区五园”模式,统一产业布局、统一规划建设、统一招商引资和服务、统一财税征收。将管委会所属事业单位和鑫源办事处、南区办事处移交区政府管理,汉中经济技术开发区不再承担社会事务管理职能,轻装上阵,专心致力于服务园区企业。


六是城市管理执法体制改革,现代城市迎接八方客商。今年9月中旬,市编办起草的《汉中市深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》印发。实现“城市让生活更美好”的愿景,城市工作主要包括城市规划、城市建设、城市管理这三个方面。市编办聚焦城市管理难题,推动执法力量下沉;今年11月中旬,已将市住房和城市管理局(市城市管理综合行政执法局)所属的11个机构及其人员编制下划到汉台区管理。改革将增强一线执法人员力量,推动城市管理精细化。

七是事业单位法人治理结构建设试点,提升公益服务。改革以管办分离和落实法人自主权为核心,构建理事会决策、管理层执行、监事会监督的管理体制和运行机制。今年623日召开的全市事业单位法人治理结构建设领导小组第一次会议,审议通过汉中中学、汉中市铁路中心医院两个试点单位的《章程》;今年1121日和28日,汉中中学理事会、汉中市铁路中心医院理事会相继成立。依靠民主决策、独立监督、多元共治完善法人激励约束机制,提供优质公益服务。


八是承担行政职能事业单位试点改革,理顺管理体制。汉中市作为陕西省唯一承担行政职能事业单位改革的试点市,今年6月下旬上报的《汉中市承担行政职能事业单位改革试点方案》获得省编委批复同意,涉及市本级15个部门26个事业单位,目前已通过4种方式完成改革任务,其中撤销事业单位11个,核销的96名财政补助事业编制置换为64名行政编制专项用于涉改事业单位主管部门。事业单位今后不再行使行政许可权、行政裁决权,真正做到了政事分开,进一步完善了事业单位职能配置。优化组织结构,规范政府运行,提高行政效能,不断激发市场活力和社会创造力,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供了有力支撑。

九是党政群机关统一社会信用代码,使诚信蔚然成风。原来由市质监局办理的组织机构代码证调整为市编办(市事业单位登记管理局)办理的统一社会信用代码证,成为党政群事唯一的“身份证”,并且已将市本级202家事业单位法人报告在陕西省管理登记网公示,增强公信力。加强全市党政群机关和事业单位诚信建设,引领诚实守信的市场营商环境。


十是“控编减编”,最大限度发挥出机构编制资源效益

今年作为落实国务院“本届政府任期内,财政供养人员只减不增”的收官之年,市编办坚持2012年编制为基数,千方百计压实全市各级“控编减编”任务,五年来全市编制总数没有增加、实有人员减少2931人。通过“控编减编”防止财政负担失控,使财政资金更多用于改善基础设施和奖励创新型企业,增强对人才、企业、投资商的吸引力,改善营商环境。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364