欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 热点交流  
汉中市编办助力包扶村产业发展 群众齐努力提增收
 

市编办包扶略阳县兴州街道办灵岩寺村脱贫攻坚。包扶以来,市编办始终将改善该村贫困面貌放在心上,累计争取项目资金534万元,用于改善村基础设施建设,尤其是解决一直困扰村民的出门难、下地难问题。如今,高寒山区群众的出行发生了巨大变化,农药化肥可运送到田间地头,群众开始对美好生活有了一些梦想。


秦建科是灵岩寺村老庄子组的一名低保户,他告诉包扶干部说:“我们家增加收入主要靠种植的大樱桃、核桃和猪苓,可果树老是生病,产量一直不高,现在到我家的路修通了,看能不能找个专家来指导一下。”村上也有很多群众反映和秦建科样的问题。为了从根上解决群众困难,强化产业发展,让群众钱袋子鼓起来,日子红火起来,市编办制定了三项发展目标,激活灵岩寺村产业发展动力。


一、深入调研,因地制宜制定产业发展规划

市编办包扶的灵岩寺村位于略阳县城以南5公里处,是略阳县的重点贫困村。该村面积66平方公里,其中林地面积81525亩、耕地面积6439亩、农作物以小麦、玉米、油菜、大豆为主,发展银杏、核桃、大樱桃、食用菌、高山蔬菜、乌鸡、烤烟、养蜂等特色种养殖业,辖区14个村民小组4071616人,2017年确定建档立卡贫困户185634人,其中一般贫困户107424人、低保户53183人、五保户2527人,贫困人口占全村总人口的39.2%,该村山大沟深,交通不便,居住分散;全是高山坡地,土地零散贫瘠;传统种养殖业发展滞后。

市编办联系市植物研究所专家多次到村,通过实地查看地形、土质、光照条件等为群众产业发展“把脉”,本着规划先行的原则,对各地形适合栽种项目进行了集中规划,同时结合灵岩寺村打造红叶观光旅游环线项目,制定了“一环一基地”的发展规划。了解了大发展、大规划的意义,群众也对今后发展产业有了底气。

二、强化培训,改变思路打造科学管理模式

为了防止对苗木、药材轻栽轻管、效益低下的现象,市编办专门联系市植物研究所果树、药材方面专家在田间地头对群众进行一对一指导,从栽植、剪枝、养护、防虫等方面入手,让群众在实践中掌握了果树、药材的栽培技术,也提升了科学管理的水平。村委会组织群众举办技能培训班,分批次对全村群众传授果木、药材栽培管理知识,使群众真正成为产业发展的行家里手。同时市编办还将技术指导常态化,落实科技特派员定期开展培训,不断促进包扶村产业向高效发展。截止目前,共培训350人次,发放各类资料1000余份。

三、选强项目,凸显特色提升产业带动能力

2017年上半年,市编办会同灵岩寺村通过市场调研,将发展中华蜂定为本村主导发展产业。同时联系养蜂专家到村上宣讲养蜂技术,参加培训群众达220多人次,发放相关宣传材料300多份。今年6月,灵岩寺村以中华蜂养殖专业合作社投资35万元购买400盒中华蜂,合作社先组织专业技术人员指导培训贫困户5人负责养殖,然后在全村进行推广,目前已带动全村38户贫困户发展中华蜂养殖800余箱,计划在2018年发展中华蜂养殖2000箱,预期可产生效益80万元,将带动更多贫困户通过发展中华蜂养殖脱贫致富。(徐琨)

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号
地址:汉中市汉台区民主街65号(市政府)1号楼  邮编:723000  电话:0916-2626364