欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 热点交流  
汉中市编办牵头改革被评选为全市十大最具影响力改革之首
 

今年613日,汉中市委全面深化改革领导小组第22次会议审定,由汉中市编办牵头的“汉中市深化权责清单制度改革”被评选为2016年度排名第1位的“汉中市十大最具影响力改革”,受到社会各界广泛关注。

领全省权责清单制度改革之先。对政府而言,法无授权不可为、法定职责必须为;其落实载体,就是把政府各部门法定权力及其法律责任以清单形式向社会公布。汉中市编办牵头负责,抽调市政府法制办、市行政服务中心、市司法局和有关县编办干部,组成市政府权力清单审核工作组,历时半年,逐项梳理审核市直部门上报的行政权力事项。经20165月汉中市政府常务会议研究审定,保留市级44个部门3508项行政权力事项,分为以下十类:行政许可212项、行政处罚2475项、行政强制140项、行政征收22项、行政给付12项、行政检查192项、行政确认51项、行政裁决8项、其他类339项;按照权责对应原则,每项权力事项都编制相应责任事项。据此形成《汉中市政府部门权力清单》和《汉中市政府部门责任清单》,通过汉中日报、市政府信息网站等权威媒体向社会公布,提前一个月完成市级权责清单编制任务。汉中市县区权责清单,在全省第一家通过省编办(省审改办)审核,并且率先接入“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”,方便公众查询和监督,受到省推进职能转变协调小组肯定。

创全市营商环境便民服务之优。善除害者察其本,善理疾者绝其源。权责清单制度改革直击时弊,对外可厘清政府与市场、与社会的边界,建设“大道至简、有权不可任性”的法治政府;对内则划清政府各部门之间的权责界线,优化提升行政效能;同时政府依法自我限权,从源头上压缩行政权力的寻租空间。通过深化权责清单制度改革,进一步转变政府职能,将汉中市编办牵头的“放管服”改革推向纵深,为来汉投资商提供透明稳定可预期的营商环境,给社会公众提供更加高效的公共产品和更加优质的公共服务。

助全民创业就业追赶超越之力。使各级政府“清单之外无审批”,使创业就业“法无禁止即可为”,大幅降低制度性交易成本,必将有助于激发市场潜力和社会活力、撬动民间投资和闲置资金,对于增加就业、稳定增速、追赶超越具有显著促进作用。物不因不生,不革不成。汉中市编办将百尺竿头、更进一步,按《行政许可法》和中省要求,在汉台区、西乡县推行相对集中行政许可权改革试点,成立行政审批局,逐步实现“一枚印章管审批”。积极推行“互联网+政务服务”,打造电子政务平台,努力做到“一厅式办公、并联式审批”,尽可能实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办”,深化汉中“简政放权、放管结合、优化服务”改革。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号