欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 改革管理  
汉中市编办开展县区控编减编等专项督查
 

今年是落实国务院“本届政府任期内,财政供养人员只减不增”的收官之年。五年来,汉中市坚持以2012年编制数为基数,千方百计压实全市各级“控编减编”任务。截止目前,除上级政策性因素之外,汉中市机构编制总数没有增加、实有人员减少3067人,圆满实现中省要求的机构编制和实有供养人员只减不增的目标。

为了督促县区继续做好“控编减编”等工作,今年5月,汉中市编办分赴11个县区围绕“控编减编”执行情况、重点镇改革以及“放管服”改革等,开展为期两周的专项督查。

从督查情况来看,“扩权强镇”改革和“放管服”改革稳步推进、各有特色,大部分县区已圆满完成“控编减编”任务。例如勉县严格执行“控编减编”方案,实现从2012年总体超编到2016年全面空编的可喜转变;城固县对试点镇财政管理采取“核定基数、比例分成、自收自支、激励发展”的模式,通过划分收入和支出范围等方式鼓励重点镇发展经济的积极性;镇巴县创新出台《镇巴县权责清单运行工作问责暂行办法》,并据此实施问责4例、涉及4人。再如留坝县、佛坪县机构编制部门与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门之间的联席会议和联审机制运行规范,从源头上杜绝机构编制违纪行为的产生。

但在督查中也发现个别县“控编减编”任务尚未完成、机构编制工作还存在短板,部分县部门“三定”未完成或“三定”中领导职数设置存在不规范问题,下一步将严肃通报督查发现的突出问题。对于整改不到位的,将按照国务院《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、中纪委《机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释》等机构编制法规,查处一批典型案例,维护机构编制政策规定的权威性。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号