欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 改革管理  
汉中市编办2016年十大亮点工作
          汉中市编办2016年以简政放权“五张清单”、事业单位“五项改革”、机构编制日常管理为重点,全方位推进牵头系列改革和机构编制工作,在十个方面取得显著进展,被省人社厅、省编办表彰为全省机构编制工作先进集体。

一是累计取消2/3的市级部门行政审批事项。汉中市市级行政审批事项2014年净减少198项(保留322项)、2015年净减少101项(保留221项)、2016年净减少24项(保留197项),相比201310月以前保留520项市级部门行政审批事项,三年来累计净减少323项、精简率为62.1%,其中2015年全部取消“非行政许可审批事项”、不再保留“非行政许可审批”这一类别,201610月首次公布市级部门行政许可中介服务事项19项,彰显市政府简政放权的坚定决心。

二是在全省率先编制完成全市各级政府部门权责清单。市编办从有关市级部门和县编办抽调得力人员组成市政府权力清单审核工作组集中办公,历时半年,逐项审核市政府各部门上报的权力事项和责任事项及其法律依据。经市政府常务会议研究通过,于2016526日公布市级部门保留的行政权力事项3508项,并且一并公布公共服务事项118项。汉中市县区权责清单,在全省第一家通过省编办(省审改办)审核,率先接入“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”接受社会各界监督。

三是推行“双随机一公开”抽查监管方式。汉中市首次公布市级部门“双随机”抽查事项69项,督促各部门建立市场主体(检查对象)和执法检查人员名录库。20161221日举办全市“双随机一公开”抽查工作现场观摩会暨卫计系统“双随机一公开”抽查工作启动仪式,推进全市“双随机”抽查工作。

四是政府职能转变和机构改革成效得到省上肯定。汉中市县镇三级政府职能转变和机构改革全面完成,市政府精简工作部门2个、副处级以上领导职数8名、各部门内设机构28个、编制141名;各县区政府精简工作部门57个、正科级领导职数57名、副科级领导职数1014名、编制合计724名;镇(街道)总数由188个减少到176个、相应减少正副科级领导职数80余名。通过重新拟定“三定”规定和检查验收等方式,确认和巩固市县镇三级政府的机构改革成果,在省编办进行的检查评估中得到好评。

五是扩权强镇试点改革大范围推进。在认真总结南郑县大河坎镇行政管理体制改革试点经验的基础上,把扩权强镇试点改革扩大到全市9个县区17个镇,包括省级文化旅游名镇、省级重点示范镇和部分市级重点镇。市编委批复改革试点方案,目前17个镇基本完成改革试点任务。

六是事业单位分类工作全面完成。按照行政类、公益类、生产经营类3个类别,对全市事业单位进行分类。明确市本级332个事业单位中行政类1个、公益一类272个、公益二类58个、生产经营类1个;明确各县区3347个事业单位中公益一类2890个、公益二类421个、生产经营类20个,各县区暂未明确类别事业单位16个。根据中省安排,汉中市编办作为全省唯一承担行政职能事业单位改革试点任务的市级编办,已完成全市承担行政职能事业单位摸底调查和编制测算等工作,且按时上报试点改革方案和编制置换意见,将把事业单位承担的行政许可、行政裁决等职能收归政府工作部门,实现“行政职能由行政机构承担、执法职能由综合行政执法机构承担、公益服务职能由事业单位承担”的改革目标。

七是事业单位法人治理结构建设试点取得进展。汉中市铁路中心医院和汉中中学作为市本级确定的2个试点单位,均已形成体现“政事分开、管办分离”原则和试点改革成果的章程草案,正在征求主管部门意见。改革将努力扩大事业单位法人自主权,向社会提供更加优质高效的公益服务。

八是启动党政群机关和事业单位统一社会信用代码赋码颁证工作。社会信用代码证已取代组织机构代码证,成为党政群机关和事业单位唯一的、终身不变的主体标识代码。汉中市县区事业单位登记管理局加挂“党政群机关社会信用代码管理办公室”牌子,负责办理代码赋码颁证工作。汉中市1117日给市国土资源局颁发全市第一本《陕西省党政群机关统一社会信用代码证书》,目前市本级受理核准68个单位申领资料、办理65本统一社会信用代码证书。

九是包村扶贫成效显著。按照汉中市编办“产业扶贫、项目扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、党建扶贫”的“六路围攻”扶贫思路,全年给定点扶贫的略阳县兴州街道灵岩寺村争取到各类项目资金105万元、给贫困户免费发放乌鸡苗3400只、慰问资金1.76万元以及米油棉被等物质,其中劝溪沟河堤、老庄子组道路平整拓宽等项目均已建成并投入使用。此外,市编办推进美丽乡村建设和城市综合创建工作,连续第三年包联的略阳县接官亭镇亮马台村被确定为市级“美丽乡村·文明家园”建设示范村;坚持组织干部到汉台区中山街周公巷开展卫生清理和环境整治工作,市编办被市创建工作指挥部表彰为2016年度城市综合创建工作先进集体。

十是盘活编制资源服务于经济社会发展大局。坚持围绕中心、服务大局开展机构编制工作,例如:围绕全域旅游,将市文物旅游局更名为市旅游发展委员会并且把市文物稽查支队与市旅游稽查支队整合组建为市文物旅游稽查支队;围绕作风建设,成立市委巡察工作领导小组办公室并更名为汉中市委巡察工作办公室(市委巡察办);围绕脱贫攻坚,给市县区扶贫办设立脱贫统计监测中心等。此外,积极推进机关后勤体制改革,一次性核减市级机关工勤编制85名;目前全市已有3097家机关事业单位注册中文域名、308家加挂网络标识,已基本实现中文域名注册全覆盖。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号