欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 改革管理  
汉中市“五张清单”深化政府职能转变
 

为深化简政放权、放管结合、优化服务为方向的转变政府职能系列改革,汉中市编办今年牵头编制完成市政府部门权责清单等“五张清单”,对释放市场潜力和社会活力,激发经济发展内生动力,发挥了积极作用。

市级部门行政许可事项197。在去年全面取消“非行政许可审批”事项的基础上,今年再次要求市直各部门进一步精简行政许可事项。经各部门自行清理报送、市编办(市审改办)审核、市政府法制办合法性审查,市级部门行政许可事项精简为197项,其中取消9项、下放到县区12项、调整为其他事权类型3项。相比去年保留的221项,净减少24项、精简率10.9%;相比2005年保留的520项,净减少323项、精简率62.1%。意味着市审改办自从201310月调整到市编办以来,仅三年时间已累计取消2/3的市级部门行政审批事项,彰显市政府“削权让利”改革决心。

市级部门行政许可中介服务事项19。行政许可中介服务作为行政许可受理条件的有偿服务,长期存在环节多、耗时长、收费乱、垄断性较强等问题,在一定程度上消解了行政审批制度改革成效。市编办经过全面清理和市政府法制办合法性审核,仅保留市级12个部门的行政许可中介服务事项19项,并向社会公开,今后,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政许可的受理条件。

市级部门“双随机”抽查事项64。由原来执法检查部门指定检查对象、指定执法检查人员改革为随机确定检查对象、随机确定执法检查人员并及时公开执法检查结果的“双随机、一公开”抽查方式。拟保留市级25个部门的“双随机”抽查事项64项,督促涉改部门建立市场主体(检查对象)名录库和执法检查人员名录库,尽快将此“一单两库”接入省级“双随机”抽查软件操作平台。力求规范行政执法权和约束自由裁量权,做到“大道至简、有权不可任性”;加强事中事后监管,避免出现监管缺位。

市级部门行政权力事项3508。由市编办牵头,抽调市政府法制办、市行政服务中心、市司法局和南郑县编办、城固县编办干部,组成市政府权力清单审核工作组。经历时半年之久的大量艰苦细致工作,保留市级44个部门行政权力事项3508项,其中行政许可212项、行政处罚2475项、行政强制140项、行政征收22项、行政给付12项、行政检查192项、行政确认54项、行政奖励54项、行政裁决8项、其他类339项;按照权责对应原则,每项权力事项都编制了相应责任事项。值得一提的是,汉中市级部门权责清单事项比省审改办下发的市级政府部门权责清单通用目录收集的3923项减少415项,依法自我限权厘清政府和市场的边界。据此形成《汉中市政府部门行政权力清单》和《汉中市政府部门责任清单》,今年61日在市政府门户网站上,以市政府公告的形式向社会公开。市辖11个县区政府部门的权责清单也已全部陆续向社会公开,汉中市县区权责清单在全省第一家通过省编办(省审改办)审核,并且率先接入“陕西省权责清单和公共服务事项清单统一发布平台”。

市级部门公共服务事项110。在梳理权责清单之际,同步编制和公布与老百姓衣食住行、医教文卫等密切相关的市级部门公共服务事项110项,一并纳入到目录清单管理。汉中市县区率先完成市县镇三级公共服务事项和镇办权责清单导入工作,今后都能在省级统一发布平台查询。

“五张清单”既使部门职权“授之有据、行之有规、错之有责”,也使行政相对人、普通老百姓、来汉投资客商对政府行为产生相对稳定预期,推动创业创新创造和撬动民间投资。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号