欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 热点交流  
让权力在阳光下运行-汉台区政府工作部门权责清单形成纪实
 

让权力在阳光下运行

   ——汉台区政府工作部门权责清单形成纪实

政府部门有哪些权力?每项权力是怎么行使的?又如何来监督?一份清单,一目了然。汉台区政府按照职权法定、简政放权、便民高效、权责一致、公开透明的原则,在政府各部门(机构)推行权力清单制度,历经“清权、减权、确权、晒权、制权”五个阶段,初步形成第一张含有2916项行政职权名称和实施依据的汉台区政府部门权力清单和责任清单。目前,清单通过政府网站已向社会公布,接受监督。

 “推行权力清单制度,就是把政府部门的权力和责任以清单形式明确下来,让政府部门清楚自身到底有多少职权,承担多大的责任,形成边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系和科学有效的权力监督、制约、协调机制。”区委常委、区政府常务副区长赵斌说。

职责权限大起底——清权

去年1119日,汉台区政府工作部门权力清单制度工作动员培训会议召开,由此拉开了政府权力革命的序幕。

权力也需要清理规范,清权就是依据法律法规、中省市文件和三定规定,对各部门现有的行政职权按类别逐项进行梳理,进行一次大起底,摸清权力家底。

为此区委、区政府专门研究制定了《关于推行区政府工作部门权力清单制度的工作方案》,区编委印发了《关于推行区政府工作部门权力清单制度有关问题的通知》,明确了涉及行政职权清理的部门(机构),对工作任务划定时间节点进行了详细安排部署,并就清单梳理和填报工作组织了专题培训。

时间节点确定了,怎么操作?怎么分类?会有什么问题?全新的工作,没有现成的经验可以借鉴,面对重重困难,唯有从一线找方法、从基层寻答案。为此,区委、区政府决定由编办牵头,抽调区司法局、政府法制办、行政服务中心等单位骨干组成权力清单审核工作组,从调研开始,摸索方法。审核组实行一线工作法,上门了解各部门所思所想,认真倾听他们的意见建议,完善工作方法,提前谋划整体流程。经过艰苦细致的努力,全区面对公民、法人和其他组织行使的行政职权,初步按行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他10大类分类方式梳理了出来,确定了“列权→分类→找寻法律依据→对比省市清单完善→单位会议研究通过→上报→沟通→最终上传”的工作流程,为下一步工作奠定了坚实基础。

政府权力做减法——减权

李克强总理指出,简政放权必须一以贯之,哪里遇到问题、碰到阻力就要设法去解决。我们要用减政府权力的“痛”来换得企业、群众办事的“爽”。

简政放权,不仅要力度和速度,更要有真金白银。该区从行政审批事项清理精简入手,凡是没有法律法规依据的、凡是省市明确取消的、凡是市场机制可以调节的、凡是社会组织可以替代的,一律不设立行政审批事项。区审改办、区政府法制办先后多轮复核审查,并经政府常务会议审定,分3个批次分别落实省市取消、下放和调整行政审批事项59项,区政府最终保留行政许可事项189项,较清理前的385项,精简196项,行政审批事项削减过半。

——承接省市政府下放管理层级的行政审批项目31项,涉及个体工商户登记、商品房预售许可、采矿权转让等事项。

——贯彻省市政府决定取消的行政审批项目6项,涉及公益性水利工程建设项目、乡村集体企业设立、合并、停业以及改变名称等。

——调整管理方式1项,举办健身气功活动及设立站点审批转为日常工作。

——改为后置审批21项。涉及机动车驾驶员培训业务许可证核发、设立互联网上网服务营业场所经营单位审批等。

——现有82项非行政许可审批事项全部取消。涉及机动车停车场服务收费核准、组织机构代码证登记、设施农用地登记备案等。

法无授权不可为,法定职责必须为——确权

权力清单,不是对行政权力的简单梳理和公布,而是通过对权力边界的准确界定,解决好职能部门、市场、社会之间如何分权的问题,并以此进行组织体系的再造,容不得半点马虎。

“一个部门上百条的行政职权,需要查阅、比对法律法规条文可能上千条,工作量太大了!”各部门在确权过程中出现了畏难情绪。针对权力清单报审过程中的出现问题,审核组上下沟通多次协调,通过召开专题会议辅导、QQ群研究讨论、微信交流答疑等方式及时解决。针对行政职权较多、法律法规梳理量大的住建局、卫计局、交通局等部门,审核组派专人多次上门指导服务,保证了权责清单编制工作的质量和效率。

初次报审后,审核组对各部门报送的行政职权类别、名称、实施依据及调整意见,依据法律法规,再次逐项进行了合法性、合理性和必要性联合审查,对审核中发现的问题继续沟通协商,修改完善,最终由部门会议审定、单位签章确定,大多数部门“权责清单”梳理经过了三报三审的过程。616,经区政府常务会议审定通过,区政府工作部门权力清单和责任清单最终形成。

让权力真正在阳光下运行——晒权

权力不见阳光,或有选择地见阳光,公信力就无法树立。

汉台区政府部门(机构)共梳理出行政权力事项2916项全部向社会公布,其中行政许可189项、行政处罚2066项、行政强制153项、行政征收35项、行政给付34项、行政检查193项、行政确认33项、行政奖励42项、行政裁决5项,其他类166项(其中:年检8项、备案63项、其他审批权36项、行政调解5项、审核转报37项、其他17项)。 

权责清单公布后,需要办事的群众只需在网上轻点链接,就能详细浏览政府各部门的职责权限,找谁办,能不能办,多久能办完,有多大的权力,担多大的责任,一目了然。真正做到了把权力放在网上,把服务沉到老百姓身边。 

“权力清单的公布,让政府掌握的公共资源和公共权力完全呈现在阳光下,清单之外无权力。”区编办主任封文武感慨道。

  一年前,因为没有按放线要求建房而接受行政处罚的张某轻点鼠标,查阅相关权责清单后由衷地说:“看了政府部门的权力清单,也学习了法律法规条文,以前的确是自己的不对,被处罚,我心服口服。”

把权力关进制度的笼子——制权

有了清单还不够,建立权力清单的最终目的是依法用权,把权力关进制度的笼子里。

针对保留的行政许可事项和明确取消的审批事项,各相关部门按照监管对象、监管领域,分类建立了事中事后监管制度257项。

根据权责匹配、权责对应原则,该区将2916项权力事项逐项编制完善了责任事项和权力运行流程图。正在审查流程图的小杨对笔者说:“画这个图虽然费点功夫,但作用不小,一张权力运行流程图明确了各项行政权力的运行程序、办理期限和责任机构,按图示既可检查、又可监督、还可追责。”

下一步,汉台区政府将权力清单中的行政许可事项全部纳入行政服务中心集中受理。服务中心和各镇办便民服务中心还将通过信息共享、数据互通、代理服务、联网审批等方式,真正为办事群众提供一站式优质服务。

改革永远在路上

改革只有进行时,没有完成时。此次政府工作部门权力清单公布只是转变政府职能的第一步,政府工作部门公共服务清单、行政审批中介服务清单和镇办权责清单也将陆续梳理审定并向社会公布。同时,根据法律法规立改废释情况以及机构和职能调整情况,汉台区政府将完善权力清单的动态调整和长效管理机制,并研究出台简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案,继续优化行政权力运行流程。

该区还将对照权力清单,建立随机抽查事项清单,实行随机选择被检查对象和检查人员的“双随机”监管方式,从制度上对行政执法权进行约束,严格限制执法者的自由裁量,进一步规范市场执法行为,保障企业合法权益,营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新,促进全区经济社会持续健康发展。

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号