欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 网上名称信息调查表 2016/5/18
· 承担行政职能事业单位改革填报表及说明 2016/4/15
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
您的位置: 热点交流  
“机关+农村”三个党支部共建的成效与意义
 

“机关+农村”三个党支部共建的成效与意义

今年以来,汉中市编办和略阳县江河管理站及其定点扶贫的略阳县兴州街道灵岩寺村(原夹门子村),创新开展“机关+农村”三个党支部共建活动,目前已在以下五个方面取得积极成效。

一是机关党员直接联系群众的畅通渠道。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。市县机关党支部党员,一般忙于繁杂琐碎的机关事务,与群众直接联系相对较少,久而久之导致群众观念变淡了、群众感情变浅了,甚至连群众意见也不认真倾听了、群众疾苦也不那么关心了,有的机关党员就连起码的群众工作也不太会做了。倘若“全心全意为人民服务”的党员宗旨意识松动、机关党员干部不能持正守义,那么群众反映强烈的各种不良作风、不正之风就会滋长蔓延、屡禁不绝。

市编办、略阳县河道管理站的机关党员干部,经过群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和今年开展的“两学一做”学习教育,坚定了理想信念、增强了宗旨意识,但是直接联系和服务群众的渠道还不够稳定和畅通,导致个别党员对群众疾苦知之甚少。例如讲到汉中市属于秦巴山区集中连片特困地区时,曾有党员当即提出疑问:我们汉中怎么还是特困地区啊?如果机关党员都能够经常深入到大山深处的贫困农户家中看一看,问一问,大概就不会有这样的质疑了。

今年开展“机关+农村”三个党支部共建活动以来,市编办15名党员干部、县河道管理站10名党员干部结对帮扶灵岩寺村62户贫困农户,刚好占到全村124户贫困户(不含20户五保户)的一半。在灵岩寺村党支部统筹安排下,市编办、县河道管理站25名机关党员干部多次深入到各自结对帮扶的贫困农户家中,访贫问苦、扶贫济困。市编办15名党员干部累计给结对帮扶的23户贫困农户捐助现金18600元和价值7200元的棉衣、棉被、年画挂历等物质,县河管站党员干部集资8680元给全村124户贫困农户每户提供一袋尿素化肥。

在连心连亲结对帮扶贫困户过程中,可圈可点的生动事例也有不少。市编办主任杨毅带领全体党员干部到灵岩寺村走访调研时,得知大湾口组贫困户陈发辉家的3岁女儿王锦玉竟然患有I型糖尿病,需要每天扎针测量血糖和注射胰岛素,他和共同走访的略阳县委组织部长李剑歌当即自掏腰包予以捐助。还有一次市编办主任杨毅走访他结对帮扶的贫困户途中,路过闪家坪组低保户李文贵家,看到家徒四壁、一贫如洗的情景,心情略显沉重,杨毅主任除了当场捐助现金之外,还决定争取一笔项目资金把闪家坪组的道路进行拓宽平整,改善贫困农户生产生活条件。市编办工会主席高跃武入户查知他结对帮扶的老庄子组贫困户秦国刚家十分贫困,连农村养老保险也已欠交多年,他捐助八百元现金代为补交农村养老保险;还同家里人商量,把不再穿用的衣裤被褥等洗净消毒,整理了三大包捐给秦国刚家。这些事例彰显了市编办机关党员“身在市直机关、心系农村基层”的为民情怀,密切了党群关系。

    二是农村党员提升综合素能的生动课堂。兴州街道办灵岩寺村党支部党员48名,包括女党员4名、外出务工党员4名、贫困党员8名。其中35岁以下党员19名、35岁至60岁党员13名、60岁以上党员16名。农村党员一般学历普遍不高、政策理论把握不准、带头致富和带领群众共同富裕能力不强等问题,不管怎么说,机关党员政策要理解的深一些、视野也要更开阔一些,指导农村党员提高综合素能方面具有人才优势。

今年开展“机关+农村”三个党支部共建活动以来,市编办派驻村第一书记樊东星于517日和621日,先后给全村党员讲了《凝心“两学一做”·聚力“脱贫攻坚”》和《持敬民之心·行为民之道》“两学一做”专题党课;另于512日下午和518日上午,耐心指导灵岩寺村党支部党员开展“两学一做”微信在线答题。灵岩寺村党支部按照兴州街道党委要求,开展在职党员与离任党员“互联互学互助互动”结对活动,市编办派驻村第一书记樊东星与离任老党员蒋柏青“四互”结对,到他家里,给他指读“两学一做”学习教育口袋书等;建立灵岩寺村QQ群加强学习,目前群成员增加到39人,指导村干部掌握电脑操作技能等。

略阳县江河管理站站长韩永福多次给全村党员宣讲脱贫攻坚政策,县河管站副站长储诚华给全村党员领学党章、习总书记来陕视察提出的“五个扎实”、胡万春同志先进事迹等。今年“七一”前夕,开展“三个支部讲党课”活动,由市编办派驻村第一书记樊东星、县河管站支部书记李晓华、村支书高荣保围绕“两学一做”专题,从不同角度给全村党员密集讲党课;今年灵岩寺村学习教育力度,要远远超出往年。

在此基础上,突出对灵岩寺村干部的教育培养,最典型的例子是村副支书秦太贵。原灵岩寺村和原劝溪沟村20155月合并为现在的灵岩寺村,秦太贵由原劝溪沟村支书转任合并后的灵岩寺村副支书,因此思想上难免有情绪。市编办派驻村第一书记樊东星、县河管站支部书记李晓华等,通过各种机会多次找秦太贵谈心谈话、疏导思想,态度逐渐转变,由他负责的灵岩寺村党建工作有了明显起色;今年63日,兴州街道党委在对15个村、10个社区的“两学一做”学习教育软件资料集中检查时,对灵岩寺村党建资料的规范化整理给予好评。今年“七一”前夕,村副支书秦太贵和村副主任蒋艳红、村计生专干李辰贵等3人被灵岩寺村党支部表彰为“党建扶贫”先进工作者。随着全村党员特别是党员村干部综合素能不断提升,各项工作走在前列,去年被兴州街道党委、办事处表彰为2015年度综合考核一类村;今年“七一”前夕,灵岩寺村党支部被略阳县委表彰为全县先进基层党组织。

三是打赢灵岩寺村脱贫攻坚战的指挥中心。汉中市编办20144月开始定点帮扶略阳县兴州街道灵岩寺村,20158月选派樊东星到村担任村第一书记驻村扶贫;今年3月略阳县江河管理站牵头,交警城区中队、灵岩寺博物馆、狮凤路信用社等组成县驻灵岩寺村扶贫工作队。为切实做好市编办和县直单位共同做好灵岩寺村扶贫攻坚工作,创新性的建立市编办、县江河管理站和灵岩寺村“机关+农村”党支部共建灵岩寺村活动。由市编办驻村第一书记、县河管站党支部书记、村支书组成三人小组,作为打赢灵岩寺村脱贫攻坚战的指挥中心,及时研究脱贫攻坚措施,以党内会议的形式,就扶贫工作讨论并达成共识,议定事项报经三个党支部同意后实施。三人小组协调各方关系,这一紧扣问题导向的创新做法,迅速改变之前扶贫工作的被动局面,取得“1+12”的效果。例如经三人小组碰头会讨论决定,兴州街道灵岩寺村扶贫思路沿用市编办之前的“产业扶贫、项目扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、金融扶贫、党建扶贫”等“六路围攻”战法,任务分工原则确定为市编办在争取项目资金方面发挥主要作用、县河管站等县派4个包村单位在表册填写、入户调查方面承担更多责任。

最能体现协同作战水平的成功例子有三:一是村第一书记樊东星全程指导下,由县河管站副站长储诚华牵头,市县驻村干部、街道包村干部、灵岩寺村干部等共同参与,制定出391.6万字的灵岩寺村五年脱贫攻坚规划(20162020年),明确今后五年将重点发展乌鸡、香菇、核桃、猪苓、生猪、魔芋等六大产业和争取实施路桥、人畜饮水工程、河堤、村文化活动广场、公厕等19个项目。二是市编办出资2.1万元从汉中圣世农业公司购买1400只乌鸡苗,于47日发放给贫困户;县河管站出资3万元从略阳县易文兵乌鸡生态发展基地(家庭农场)购买2000只乌鸡苗,于531日发放给贫困户。发放鸡苗之前邀请略阳县观音寺镇兽医站长杨苗圃给贫困户培训乌鸡养殖技术;灵岩寺博物馆还给他们结对帮扶的12户贫困户,每户提供3袋鸡饲料。通过“对点目标的重复打击”,使得略阳乌鸡产业在兴州街道灵岩寺村由小变大。三是共同成功举办灵岩寺村纪念建党95周年系列活动,共同制作纪念建党95周年暨精准扶贫图片展板。

最能体现灵岩寺村精准扶贫成效的亮点有三:一是市编办去年争取的20万元河堤项目资金到位后,大湾口组安置点河堤已建成并投入使用,将确保河堤沿线16户村民今夏安全度汛,直接受益于此的群众集资制作一副锦旗“扶贫济困显真情·河堤安民暖人心”赠送给汉中市编办。今年市编办又争取到15万元的小型基础设施项目资金,用于老庄子组道路的拓宽平整。二是招商引资取得突破,百味网董事长袁国强(汉中市电子商务行业协会会长)的白条鸡屠宰场初步选址在灵岩寺村,白条鸡生产线设计能力将达到每天屠宰一万只,然后通过百味网(农产品电商平台)销售。灵岩寺村将与汉中圣世农业公司、百味网合作,构建“公司育苗、养殖培训、农户散养、就地加工、网城销售”的产供销“一条龙”全产业链,对于打赢脱贫攻坚战将起到决定性作用。三是宣传有声有色,今年第二季度《略阳新闻》对灵岩寺村的精准扶贫工作已做了三次报道,略阳县扶贫办、兴州街道办多次肯定灵岩寺村脱贫工作。

四是“两学一做”学习教育的特色亮点。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。喊十句口号,不如干一件实事。今年开展“机关+农村”三个党支部共建活动以来,市编办副主任、正县级督查专员唐臻把结对帮扶作为践行党员宗旨的有益实践。他步行一个多小时山路,深入到灵岩寺村李家坪组的贫困户侯富军家,认真记录家庭情况、了解分析致贫原因,在唐臻副主任的建议下,侯富军今年投资1.5万元、发展袋料食用菌1.2万筒,预计年收入将达到4.5万元。县河管站支部书记李晓华同样如此,他多次深入到结对帮扶的桥上组贫困户胡正平家,帮助申请到扶贫贴息贷款3万元,胡正平今年养鸡500只、养猪6头,预计年收入将达到4.2万元。李家坪组的侯富军、桥上组的胡正平和王红伟等3人,在今年“七一”前夕,被灵岩寺村党支部、村委会联合表彰为“自强自立”脱贫带头人。就是要在全村贫困户中培养自强不息的奋斗精神,鼓励他们变“伸手去要”为“动手去挣”,增强脱贫信心。在今年灵岩寺村“两学一做”专题组织生活会上,全村党员自觉聚焦“讲奉献、有作为”的合格党员标准,灵岩寺村6名村干部(其中4名党员)结对帮扶19户贫困户,把参与脱贫攻坚作为“两学一做”的行动标尺。

五是加强农村基层组织建设的有效载体。今年开展“机关+农村”三个党支部共建活动以来,市编办派驻村第一书记樊东星和县河管站副站长储诚华指导下,灵岩寺村级组织活动场所发生了显著变化、农村基层组织建设得到了显著加强,赢得了灵岩寺村群众的赞誉。一是竖立标准国旗,增强阵地意识。二是悬挂门牌和摆放桌牌,打扫出三间办公室、每名村干部一套办公桌椅,让群众方便地找得到门、认得了人、办得成事。三是把市编办赠送的两台办公电脑联网并且安装免费wifi,提高办公效率,村上也能“无纸化办公”。四是购置一台连接办公电脑的打字复印一体机,村干部不必再到县城去打印文件、复印材料了。五是购置空调两台,村干部们大热天也愿意来按时坐班了、群众开会也能坐得住了、略阳县三合医院医生给65岁以上老人免费体验也有更多人来了。六是购置饮水机一台,今后不必再使用电热杯烧水;随时可以接到开水喝,办公条件堪比机关。七是村公章一律放在村会议室,现在有啥事情直接来村上办理就行了;以前群众办事总得追着村文书跑,还得不停地打电话追问村文书在哪。八是规范设置村干部去向公示牌和党务、村务公开栏,方便群众办事和行使监督权。九是重新制作村会议室两块墙面宣传牌,营造浓厚的“两学一做”学习教育氛围。十是开办村“廉政灶”,聘请公益性岗位人员为村办食堂厨师,驻村工作队员、街村干部、参会党员和群众等一律到村“廉政灶”吃份饭。

灵岩寺村除了上述看得见的十个硬件设施方面的变化之外,县河管站副站长储诚华具体指导村上按照“支部共建”的党建品牌、“六路围攻”的扶贫品牌两大块,在会议室摆放党建工作档案柜、精准扶贫档案柜,分门别类装盒整理各类文件资料,改变村上“重实际工作、轻资料整理”的做法。

灵岩寺村“机关+农村”三个党支部共建活动得到兴州街道党委的大力支持,今年621日市编办副主任程新明等一行3人到略阳县兴州街道灵岩寺村与农村党员一起开展纪念建党95周年系列活动之际,街道办党委书记徐桂明、挂职副书记李德军、在职副书记王一航等也到村参加活动。下一步将努力充实共建内容,使之成为机关党员直接联系群众的畅通渠道、农村党员提升综合素能的生动课堂、打赢灵岩寺村脱贫攻坚战的指挥中心、“两学一做”学习教育的特色亮点、加强农村基层组织建设的有效载体。(市编办派驻略阳县兴州街道灵岩寺村第一书记  樊东星     2016622日)

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言 管理本站
陕ICP备13009023号