欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 汉中市人民政府办公室关于清理规范市级部门行 2016/3/2
· 关于开展2015年度事业单位年度报告的通知 2016/3/2
· 关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知 2016/3/2
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
· 机构编制核查文件资料 2014/7/29
· 开展机构和人员编制核查全面推行机构编制实名 2014/7/23
您的位置: 今日要闻  
汉中市召开省级重点示范镇暨文化旅游名镇行政管理体制改革现场推进会

汉中市召开省级重点示范镇暨文化旅游名镇

行政管理体制改革现场推进会


南郑县大河坎镇是全国25个经济发达镇行政管理体制改革试点镇之一,经过三年多来改革试点,大河坎镇行政管理体制改革取得了显著成效,社会事业得到长足发展。

大河坎镇自2012年被确定为全国经济发达镇行政管理体制改革试点以来,扩权强镇成效明显,各项事业取得了长足发展,2015年总产值突破百亿元大关。在改革试点工作中大河坎镇在创新管理体制、下放管理权限、理顺条块关系、改革财政体制、完善配套政策、健全监督机制这6方面内容不断提升改革试点工作,为民服务能力得到显著提升,镇域综合实力明显增强。

为进一步加快推进汉中市省级重点示范镇、文化旅游名镇行政管理体制改革,46日,全市省级重点示范镇、文化旅游名镇行政管理体制改革现场推进会在大河坎召开。省编办副主任史丰有、市委常委、组织部部长王晓林出席并指导会议。

会议组织参会人员现场观摩了大河坎镇通过推进和深化行政管理体制改革在经济建设和社会各项事业发展中取得的重大成就。


在随后召开的座谈会上,南郑县和大河坎镇主要负责人分别就行政管理体制改革试点工作做了经验介绍。省编办副主任史丰有充分肯定了大河坎镇的改革试点工作,并对汉中市省级重点示范镇、文化旅游名镇行政管理体制改革提出了新期望:一要在认识上有新提高,在改革上有新深化。要继续做好事权下放,赋予镇村更大的自主权和探索创新权,以“新四化”的眼光来打造汉中城镇的名片。二要在发展上有新思路,在辐射带动上有新体现。要充分围绕三步走的战略目标,做好规划指导。重点示范镇、旅游文化名镇要在建设、发展的同时产生辐射带动作用,不断创新服务体制,提高信息化服务水平,在发展上要各有特色,努力形成一种竞相发展的态势。

市委常委、组织部部长王晓林就开展好省级重点示范镇和文化旅游名镇行政管理体制改革试点工作做了重要强调。他指出,一要统一思想,充分认识改革试点的重要意义。要充分认识到在全市省级重点示范镇和文化旅游名镇开展行政管理体制改革试点,是对“大河坎经验”的推广和深化,是贯彻落实中央城镇化工作会议精神,加快城镇化建设的重要抓手,同时也是统筹城乡发展、深化镇村改革的助推器。二要把握重点,认真制订符合实际的改革举措。改革目标始终要围绕“扩权强镇”;事权下放必须做到“实事求是”,不能“千篇一律,生搬硬套”。改革试点镇要认真学习领会改革试点精神,积极行动,积极与县级相关部门进行沟通协商,研究提出事权下放意见,要“全方位发力”。三要精心组织,确保改革试点取得实效。要明确责任、协调推进、加快进度,确保全市改革试点工作总体要在8月底前基本完成。(市编办 徐琨)

  

 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言
陕ICP备13009023号