欢迎访问汉中市机构编制委员会办公室网!   设为首页 | 加入收藏
· 编制 2013/12/24
· 机构编制管理 2013/12/24
· 机构编制管理体制 2013/12/24
· 机构编制管理的内容与对象 2013/12/24
· 机构编制管理的任务 2013/12/24
· 机构改革 2013/12/24
· 编制总额 2013/12/24
· 行政执法机构统计表 2016/1/4
· 事业单位网上登记资料 2015/1/28
· 机构编制核查文件资料 2014/7/29
· 开展机构和人员编制核查全面推行机构编制实名 2014/7/23
· 1994年地方政府机构改革的情况 2014/5/14
· 2008年地方政府机构改革的情况 2014/5/14
您的位置: 改革管理  
汉中市编办2015年牵头十项改革取得新进展

作为汉中市行政审批制度改革领导小组办公室、市委全面深化改革领导小组下设政府机构职能和事业单位改革专项小组联络员部门、市政府推进职能转变协调小组办公室,汉中市编办充分发挥“改革管理体制、理顺运行机制、优化组织结构、完善职责任务、配置人员编制”五大职能,勇担改革重任、勇当改革尖兵、勇闯改革险滩,坚持“限制政府权力、释放市场潜力、激发社会活力”的改革目标不动摇,推动十项体制机制改革在2015年取得突破性进展。

一是行政审批制度改革。继续清理精简行政许可事项,全部取消2014年保留的72项市级部门非行政许可审批事项,不再保留缺乏明确法律依据的“非行政许可审批”这一审批类别。在《汉中日报》和汉中市政府网站上公布的汉中市级部门行政许可事项汇总目录(2015版),保留市级部门行政许可事项221项,相比2005年保留520项净减少299项、精简率57.5%,两年时间实现市级部门行政审批事项“精简过半”。进一步落实国务院审改办《市县行政许可事项通用参考目录》和《陕西省行政许可项目目录管理办法》,确保“目录之外无审批”。清理规范市级部门行政审批中介服务和编制中介服务事项清单,推广“双随机”(随机选派执法检查人员名录库中的检查人员、随机抽取市场主体名录库中的被检查对象)抽查机制。行政审批制度改革取得较好成效,被市审计局表彰为2015年稳增长政策跟踪审计执行工作先进部门。

二是权责清单制度改革。汉中市编办牵头,抽调市政府法制办、市行政服务中心、县编办等5名干部,组成市政府工作部门权力清单审核工作组,指导市县镇同步推行“法无授权不可为”的权力清单和“法定职责必须为”的责任清单制度,旨在消除拖磨延期、推三阻四“踢皮球”等群众反映强烈的问题。目前已完成第一轮初审,预计2016年6月底前将建立市县区政府权力清单和责任清单并向社会公布。

三是市县政府机构改革。汉中市整合县工商行政管理局、县质量技术监督局、县食品药品监管局、县盐务局为县市场监督管理局以及组建市县区卫生和计划生育局为标志的市县政府机构改革相继到位,新成立推进简政放权、放管结合、转变政府职能为主要任务的市政府推进职能转变协调小组。正在研究6个市直专题改革组和11个县区政府推进职能转变协调小组申报的“推进职能转变主攻课题”,确保人民群众真切享受到政府职能转变带来的改革红利。

四是党群机关机构改革。以重拟“三定”规定为载体,统筹推进市级党群机关机构改革。重新拟定印发市直党政群机关部门、直属事业机构“三定”规定文件61份,其中党群机关21份、政府部门34份、派出机构6份。新“三定”按10%的比例压缩市直机关单位编制234名,其中行政编制141名、事业编制29名、政法专项编制64名,精简行政机构4个、处级领导职数11名,各部门至少精简1个内设机构。将县区级机关内设机构名称统一为“股”或办公室,规范设置县区“股所级”这一没有级别的管理层级。

五是扩权强镇试点改革。系统对比分析南郑县大河坎镇(全国25个经济发达镇行政管理体制改革试点之一)改革前后发展变化统计数据的基础上,市编办又将试点镇扩展到城固县柳林镇等2个省级重点示范镇、留坝县留侯镇等5个省级文化旅游名镇、宁强县阳平关镇等8个市级重点镇,从“下放管理权限、创新管理体制、理顺条块关系、强化公共服务、改革财政体制”方面推进扩权强镇试点改革。

六是事业单位分类改革。完成市县镇三级4266个事业单位分类工作,其中市本级340个、县区级3216个、镇级710个,市本级确定1个行政类事业单位、县区级无行政类事业单位、镇级无行政类和生产经营类事业单位,分类结果即将发文批复。下一步将推动行政类事业单位转为行政主管部门的内设机构或剥离行政职能,公益类事业单位逐步减少行政主管部门微观管理并落实法人自主权,生产经营类事业单位与行政主管部门脱钩、条件成熟的转企改制,着力强化事业单位公益属性。

七是法人登记年检改革。将事业单位年检改为年度报告网上公示,事业单位设立登记由会计师事务所出具资产验资报告改为开办资金书面证明确认制,事业单位登记(设立、变更、注销)管理由提交纸质申请改为网上办理。以陕西省事业单位登记管理网为依托,全市符合条件的2060个事业单位法人全都实行网上登记,并全部公示年度报告。

八是农经机构体制改革。将县区农经站的全称统一规范为“县区农村合作经济经营管理站”,同时加挂“县区农村土地流转服务中心”牌子,实行一套机构、两块牌子的管理体制。将汉台区、城固县、洋县、勉县、宁强县的农经站由县区委农工部管理统一划归为县区农业局下属副科级全额预算事业单位,使得镇、街道办“农经专干”在全市范围内有了一致的业务主管部门,有利于农村土地承包经营权确权登记颁证、村民“一事一议”筹资筹劳管理等工作。

九是机关后勤体制改革。以机关后勤服务社会化为方向实施机关后勤管理体制改革,将“汉中市人民政府机关事务服务处”更名组建为“汉中市机关事务管理局”,统筹负责全市机关后勤体制改革和机关事务管理,指导市委、市人大、市政协机关后勤服务中心开展工作,具体负责市级机关食堂、安全保卫、车辆服务平台、水电气暖、环境卫生、不动产、来宾接待等后勤综合管理服务工作。

   十是不动产登记制度改革。市编委在不增加行政编制的前提下,整合组建西北首个市级不动产登记局和不动产登记交易服务中心,建立不动产登记信息基础平台和完善不动产登记数据库,改“九龙治水”为“一龙管水”,汉中市这一“破冰”改革,引起各大媒体和社会各界广泛关注。
 
工作动态 | 机关党建 | 政策法规 | 下载中心 | 访客留言
陕ICP备13009023号